Кто должен просчитывать объемы для занесения в смету, сметчик или проектировщик? Какими документами это регламентируется?
Согласно ГОСТ 21.110-95, который устанавливает требования к выполнению спецификаций оборудования, изделий и материалов к основным комплектам рабочих чертежей зданий и со-оружений различного назначения, определяющих состав оборудования, изделий и материалов, предназначенный для комплектования, подготовки и осуществления строительства, проектиров-щики обязаны в спецификации включать всё оборудование, изделия и материалы, предусмотрен-ные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта. В спецификацию не включа-ются отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производствен-ных норм.
Выдержка из книги «Сметное дело в строительстве. Вопросы и ответы.» под редакцией к.э.н. И.Ю. Носенко:
«Удельный вес стоимости работ по составлению сметной документации в СБЦ определен из условия того, что смежники, проектировщики, архитекторы, конструкторы, электрики, сантехники и т.д. в обязательном порядке передают в сметный отдел ведомости объемов работ, спецификации и т. д., то есть, сметчики объемы работ считать не должны. Если же сметчикам приходится самим считать объемы работ (за проектировщиков, либо заказчик непосредственно поручает составить сметную документацию какой-либо организации, а объемы работ не передает), то в таких случаях стоимость работ по составлению смет должна существенно возрасти, поскольку принято считать, что при составлении смет подсчет объемов работ требует 75% времени, а подбор единичных рас-ценок (без их калькулирования) - 25%. (Выдержка из книги «Сметное дело в строительстве.»
Назад к списку
|