В настоящее время отсутствует официально утвержденной Министерством финансов РК формы материального отчета (приказ МФ РК от 19.03.2004 г. № 128 «Об утверждении типовых форм первичных документов»), предприятие самостоятельно разрабатывает форму отчета.
Материальный отчет должен составляться материально-ответственным лицом на основании первичных документов. Бухгалтером производится проверка отчета на соответствие представлен-ным документам и арифметический подсчет итогов. После этого бухгалтер расписывается на от-чете в его приемке.
Отчет по форме М-19 представляет собой оборотную ведомость, где отражаются:
– наименование материалов и их номенклатурный номер;
– единица измерения и цена;
– остаток материалов на начало месяца;
– приход за месяц из центрального склада, от поставщиков, в порядке внутреннего переме-щения, поступление из других источников, итого по приходу;
– расход материалов на объекты строительства, в порядке внутреннего перемещения, реали-зация на сторону, отпуск вспомогательным производствам и др., всего по расходу;
– остаток материалов на конец месяца.
Вся информация об остатках и движении материалов формируется в натуральных и денежных измерителях.
Расход материалов на строительные объекты в соответствии с производственными нормами на фактический объем выполненных работ отражается в материальном отчете по форме М-19 без предварительного оформления расхода материалов первичными документами. Данные о количе-стве израсходованного материала берутся из графы "Списать на себестоимость" формы М-29.