Вопрос:
Я работаю в ФГУ инженером-строителем.Когда подрядчики приносят нам КС-2, наша бухгалтерия просит от них подтверждение к материалам и машинам (накладные, копии че-ков).Говорят, что при проверке КРУ требует эти документы. Но ведь подрядчик составляет акт согласно смете, а в смете стоимость материалов и машин принимается по Архстройцене (Архан-гельская область). Так же при составлении смет для гос. учреждений изменять позиции ГЭСН нельзя, а если там есть кран или ветощь, а подрядчик ими не пользовался, как он его обоснует? В праве ли КРУ требовать эти документы, и как нам быть? Эти вопросы меня давно мучают, не дают спать, и если вы мне поможете я буду очень рада! Кстати, наши бухгалтера и КРУ очень любят когда акт соответствует смете на 100%.
Ответ:
В ходе аудита проверяется правильность определения фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, в зависимости от принятого организацией метода оценки.
В частности, при учете материалов по учетным ценам проверяется правильность составления расчета отклонений в стоимости материалов, списываемых на производство.
Также проверяется, не допускаются ли расхождения между данными материального отчета и документами на списание материалов (формой № М-29 и актами на разовое списание материалов).
В случае экономии строительных материалов списание их на производство осуществляется по фактическому расходу.
Перерасход материалов, разрешенный руководителем строительной организации к списанию на затраты по производству СМР, отражается в учете согласно п. 4.17 Типовых методических ре-комендаций как документированное отклонение от норм расхода. В целях налогообложения сум-мы отклонений сверх норм и нормативов подлежат добавлению к налогооблагаемой прибыли.
Необоснованный перерасход материалов на себестоимость СМР не относится, а подлежит воз-мещению за счет виновных лиц в порядке, установленном действующим законодательством.
Админ
Назад к списку