Вопрос:
Договор строительного подряда заключен в договоре нет что подрядчик платит за электроэнергию на отопления объекта, на технологические нужды, заказчик требует оплатить прав ли он?
Ответ:
Основным правовым документом, определяющим взаимоотношения сторон, является договор подряда. В пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ записано, что к материальным расходам организации относятся затраты на приобретение энергии всех видов.
В случаях, когда оплата электроэнергии на строительной площадке производится непосредст-венно инвестором-заказчиком, допускается (в соответствии условий договора подряда) зачет стоимости оплаченной электроэнергии — в виде возвратной суммы, со снижением размера оплаты за выполненные работы.
Если Подрядчик подключается к сетям энергосистемы России, точку подключения которую обеспечивает Заказчик, то Подрядчик заключает договор непосредственно с представителями этой системы в регионе и заказчик не имеет отношения к оплате этих затрат. Обычно такой порядок бывает при новом строительстве на вновь отведенных территориях.
Если Подрядчик подключается к сетям Заказчика и заключает с ним договор, то в точке подклю-чения к сетям электроэнергии на строительные нужды необходимо иметь пункт учета (электриче-ский счетчик). В этом случае ежемесячно или при закрытии этапа выполнения работ Заказчик и Подрядчик составляют совместный акт о расходе и стоимости электроэнергии. Порядок оплаты электроэнергии следует устанавливать в договоре.
Если подключение производится к сетям, которые обслуживаются ведомственными энергосис-темами или используются передвижные электростанции, которые предусмотрены Проектом орга-низации строительства (ПОС), согласованным Заказчиком, то необходимо учитывать возможные дополнительные расходы Подрядчика по сравнению с затратами, предусмотренными в сметной документации.
Необходимо иметь в виду, что стоимость, расходуемой Подрядчиком электроэнергии, преду-смотрена в единичных расценках, в нормативах накладных расходов, в сметных нормах дополни-тельных затрат при производстве строительных работ в зимнее время, в сметных нормах затрат на строительство временных зданий и сооружений, а также в стоимости прочих работ и затратах, предусмотренных Главой 9 ССР.
Админ
Назад к списку