Как рассчитать стоимость перебазировки крана с объекта на объект и с кем этот расчёт необходимо согласовать в случае, если строительство объекта финансируется из бюджета?
Согласно п.6. приложения 3 МДС81-35.2004 «При разработке нормативов на перебазирование машин, на которые эти нормативы отсутствуют в Сборнике сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств, см. графу 13, а также при разработке индивидуальных сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин учитываются дополнительные условия выполнения работ по перебазированию:
° способ перебазирования - своим ходом, на буксире, на трейлере (с демонтажом и без демонтажа машины);
° расстояние (время) перебазирования, включая затраты на монтаж, демонтаж, погрузку, разгрузку и перевозку машины;
° состав автотранспортных средств - количество и марка тягачей, прицепов, машин сопровождения;
° вид и типоразмерная группа крана, применяемого на монтаже, демонтаже, погрузке и разгрузке машины;
° количественный и квалификационный состав звена рабочих, занятых на работах по перебазированию машин, без учета машиниста машины, подлежащей перебазированию. Порядок расчета затрат на перебазировку приведен в п.4.8. МДС81-3.99.
Перечень машин, затраты на перебазировку которых учитываются в сметах отдельной строкой приведен в приложении 6 МДС81-3.99.
В случаях, если фактические затраты на перебазировку строительных машин отличаются от нормативных показателей, приведенных в Сборнике более, чем на 10 процентов, дополнительные затраты учитываются непосредственно в локальной смете отдельной строкой».
В соответствии с письмом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 19.08.2004 года №6-168, при определении сметной стоимости строительства и расчетах за выполненные работы учитываются сметные цены на эксплуатацию строительных машин. Планово-расчетные цены в сметной стоимости не применяются и могут быть использованы при расчетах между подрядными строительными организациями и управлениями строймеханизации (арендодателями). Между заказчиком и генподрядчиком для взаиморасчета должны применяться сметные расценки на эксплуатацию машин.
При бюджетном финансировании в соответствии с договором подряда возможно рассмотреть удорожание по статье затрат «эксплуатация машин». Возмещение разницы между фактической сметной стоимостью эксплуатации, исчисленной по нормам и проекту на выполненный в соответствующем периоде объем работ, и их стоимостью, определенной соответствующими индексами, производится заказчиком по расчетам подрядчика, подтвержденными платежными документами, при наличии письменного согласования с заказчиком. В расчеты фактической стоимости должна включаться номенклатура всех, а не отдельных составляющих, использованных за отчетный период и учтенных в актах выполненных работ механизмов с расходом по сметным нормам и проекту на соответствующие выполненные объемы по видам работ. Выбирать отдельные ресурсы как для снижения, так и для увеличения сметной стоимости, не допускается.
Назад к списку
|