Вопрос:
Составлялась ресурсная смета, транспортные и заготовительно-складские расходы взял по 15% от стоимости материалов. Экономист считает это неверным, прав ли он и какие нормативные документы следует изучить для этого.
Ответ:
Правильным будет определение размера транспортных затрат методом постатейного каль-кулирования с использованием действующих тарифов на грузовые перевозки различными видами транспорта. Порядок калькулирования указан в МДС81-2.99.
Размер транспортной составляющей процентом (долей) от отпускной цены по согласованию с за-казчиком следует применять на предпроектной стадии, ТЭО, обоснования инвестиций и т.д. При составлении сметной документации по рабочим чертежам требуется более точное определение сметной стоимости, когда характеристика материала и поставщик известны.
Согласно п.4.60. МДС81-35.2004 при невозможности определения транспортных расходов на основании калькуляции для оборудования эти расходы могут определяться по укрупненным пока-зателям. В укрупненных показателях транспортные расходы, как правило, приводятся в рублях на 1 т оборудования или в процентах от отпускной цены оборудования для определенных строек или районов.
При отсутствии ведомственных нормативов транспортные расходы могут приниматься в разме-ре 3-6% от отпускной цены на оборудование.
В соответствии с п. 3.3.12. МДС81-2.99 заготовительно-складские расходы определяются на ос-новании расчетов, исходя из сложившихся в регионе условий. По стройкам, финансируемым с привлечением средств государственного бюджета всех уровней, они принимаются в процентах от стоимости материалов, в том числе:
- по строительным материалам, изделиям и конструкциям (за исключением металлоконструк-ций) - 2 %;
- по металлическим строительным конструкциям - 0,75 %;
- по оборудованию -1,2%.
Админ
Назад к списку