1)В каком случае применяется коэффициент 0,94 к НР? Письмо № ЮТ 260/06 от 31.01.05 каждый интерпретирует по-своему. В нашем региональном центре (г. Екатеринбург) мне ответили, что данный коэф. применяется при составлении сметы ресурсным способом. А при со-ставлении сметы в ТЕР или ФЕР (будь то строительство, монтаж или наладка) этот коэф. не при-меняется. Один из заказчиков с этим согласился, но опять появился такой же вопрос с другим за-казчиком, и он настаивает, что данный коэф. должен быть применен(смета составлена в ТЕР Оренбурга). 2) и второе, учтен ли в ТЕР Оренбурга районный коэффициент 1,15 и если да, то где можно найти подтверждающий документ?
Согласно разъяснению Росстроя, письмо от 14.06.05 № 6-469, в котором говорится, что в связи с изменением с 01.01.2005 года налоговой ставки единого социального налога при определении сметной стоимости строительства в текущем уровне цен к нормативам накладных расходов следует применять коэффициент 0,94. При базисно-индексном методе определения стоимости указанный коэффициент учитывается при расчете индекса перехода СМР в текущий уровень и не применяется при составлении смет в базисном уровне цен, введенных с 01.01.2001 г.
Индекс на СМР определен с учетом накладных расходов и сметной прибыли. Рассчитывается путем деления стоимости СМР в текущем уровне, где накладные расходы приняты с понижающим коэффициентом 0,94, на стоимость СМР в базисном уровне, где накладные расходы приняты без понижающего коэффициента 0,94. При применении индексов по статьям затрат накладные расхо-ды и сметная прибыль определяются от фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов в текущем уровне цен, поэтому, коэффициент 0,94 следует применять.
Районный к-нт в самих ТЕР не учтен. Согласно тех.части к индексам, он учтен в индексах изме-нения стоимости.