Ведется ремонт уличного освещения в городе с заменой опор. Вправе ли подрядчик применять коэффициенты 1,15 к ОЗП и 1,25 к ЭМ (ЗПМ) к разделу 3. ДЕМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ, сборника ГЭСН 33 "Линии электропередач", а так же к расценке ГЭСН33-04-016-02 "Развозка конструкций и материалов опор ВЛ 0.38-10 кВ по трассе:одностоечных железобетонных опор". Большое !
Извлечение из письма Росстроя №02-1304 от 4.09.07.
«В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на терри-тории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зда-ний и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, сле-дует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организацией при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специ-альные строительные работы, разработанных исходя из условий поточного ведения работ с обес-печением бесперебойной работы людей и техники. Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учи-тывает потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и ре-конструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компен-сирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима рабо-ты строительных машин.
Коэффициенты не применяются к нормам сборника ГЭСН № 46 "Работы при реконструкции зданий и сооружений", на работы по демонтажу конструкций, а также к сборникам на монтажные и пусконаладочные работы ГЭСНм и ГЭСНп.»
Других ограничений нет.