Что значит коэффициент на СМР в коэффициентах для перехода от ФЕР-2001 к ТЕР-2001 и куда именно его проставлять при версии 3.0.2.420? И еще один вопрос, если мы эти коэффициенты задаем индивидуально к позиции, а потом ставим еще 1,15 к ОЗП и 1,25 к ЭМ, то какие коэффициенты являются коэффициентами первого уровня, а какие второго?
Ответ:В базу данных нашей информационно-справочной системы ГРАНД-СтройИнфо в подраздел ФЕР включен «Межрегиональный сборник коэффициентов пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ по субъектам Российской Федерации от ФЕР-2001 к ТЕР-2001 без учета НДС. Выпуск 2.». В этом документе есть вся интересующая Вас информация. В частности, там сказано:
«При составлении инвесторских смет и тендерной документации рекомендуется пользоваться едиными индексами на СМР (учитывающими накладные расходы и сметную прибыль) из таблицы 1-2001 с учетом примечаний к этой таблице. Указанные индексы применяются к сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной по ФЕР-2001 также с учетом накладных расходов и сметной прибыли. Для реконструкции и капитального ремонта, а также при составлении проектно-сметной документации рекомендуется пользоваться индексами по статьям затрат на материалы, оплату труда и эксплуатацию машин и механизмов (из той же таблицы) с последующим начислением накладных расходов и сметной прибыли от фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов»
Применяя такие индексы как поправочные коэффициенты к позициям сметы, не забудьте убрать установленные по умолчанию флажки в графах ОЗП, ЭМ, ЗПМ и МАТ, которые означают применение коэффициента не только к стоимости работ, но и к расходу ресурсов. И такие коэффициенты, по-моему, следует применять на первом уровне.
Админ