1.Когда применяется поправочный коэффициент к НР. 2. В каких случаях ставятся галочки при выставлении нового К и К из БД. 3."Сантехнические работы".Если нет работы - демонтаж..., а монтаж... есть, как быть?
Ответ:1. В соответствии с письмом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 18.05.2005г. №6-390, в связи с изменением с 01 января 2005 г. налоговой ставки единого социального налога при определении сметной стоимости строительства в текущем уровне цен к нормативам накладных расходов следует применять коэффициент 0,94. При определении сметной стоимости ремонтных работ в жилых и общественных зданиях с использованием сборников ГЭСН (ТЕР, ФЕР) на строительные и специальные строительные работы к нормативам НР применяется коэффициент 0,9. Организация, работающая по упрощенной системе налогообложения, кроме понижающих коэффициентов 0,7 ко всем нормативам НР, должны применять коэффициент 0,9 к нормативам накладных расходов при определении сметной стоимости ремонтных работ в жилых и общественных зданиях с использованием сборников ГЭСН (ТЕР, ФЕР) на строительные и специальные строительные работы.
2.Галочки ставятся в том случае, если коэффициент должен применяться и к нормам расхода ресурсов, а не только к стоимости.
3. Согласно п. 3.3.1. МДС81-36.2004 в случае отсутствия в сборнике необходимых расценок на демонтаж (разборку) конструкций затраты на данные работы следует учитывать в сметной документации по соответствующим единичным расценкам сборников ФЕР(ТЕР) на монтаж (устройство) конструкций без учета стоимости материальных ресурсов. При этом к затратам и оплате труда рабочих-строителей, к затратам на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств следует применять следующие коэффициенты:
в) внутренних санитарно-технических устройств (водопровода, газопровода, канализации, водостоков, отопления, вентиляции) - 0,4;
г) то же, наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и газоснабжения - 0,6.
Админ