Ремонтный цех - внутренний подрядчик, работающий в условиях хозрасчета, выполняет работы по ремонту трубопроводов и трубопроводной арматуры технологического оборудования в основных цехах. При составлении смет на ремонт вышеуказанных объектов подрядчик пользуется сборниками ГСЭНм с соответстующими коэффициентами на демонтаж и монтаж. Применять ве-домственные сборники подрядчик категорически отказывается, ссылаясь на то, что ГСЭН являет-ся государственным, а значит, обязательным. А для применения ведомственных сборников требу-ется выпустить на предприятии соответствующий приказ или распоряжение. На сколько право-мерны требования подрядчика?
Порядок осуществления капитального ремонта промышленных зданий и сооружений изложен в «Положении о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» (МДС 13-14.2000), утвержденном постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 № 279.
Капитальный ремонт финансируется из текущих (оборотных) средств предприятий и организа-ций – собственников зданий и сооружений. Затраты на капитальный ремонт списываются на себе-стоимость продукции (работ, услуг).
Извлечение из письма Росстроя от 14.05.07 №02-665:
Сметная стоимость работ по техническому обслуживанию на действующих предприятиях оп-ределяется по ведомственным нормативным документам (прейскурантам), которые не относятся к нормативным документам, регламентирующим строительство.
Порядок применения ведомственных нормативных документов (прейскурантов) и согласование индекса пересчета является компетенцией федеральных (территориальных) органов исполнитель-ной власти, предприятия которых эксплуатируют указанное оборудование.