Монтаж внутренних систем водопровода из медных труб. Но в ГЭСН-2001-16 нет норм на монтаж из медных труб. Можно ли ипользовать расценки применительно и к каким системам тру-бопроводам (из труб ВГП или металл-полимерных).
Монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб осуществляется в соответствии с СП 40-108-2004. Подготовка к монтажным работам начинается с нарезки кусков труб необходимой длины из длинного куска трубы или рулона с помощью специального трубореза или ножовки по металлу. После нарезки обязательно нужно очистить от заусенцев и стружки наружную и внутреннюю стороны полученных торцов при помощи напильника или ша-бера. Следующий этап подготовки - выравнивание места отреза (в случае применения ручной но-жов - срез обычно получается не совсем ровный, и это может помешать выполнению качественно-го соединения при сборке или пайке).
Медные трубы соединяются между собой при помощи обжимных или паечных фитингов.
Обжимные фитинги изготавливают из латуни. Внутри такого фитинга находится обжимное коль-цо, которое обеспечивает герметичное крепление. Кольцо затягивается соединительной гайкой ручным способом и с помощью гаечного ключа.
Медные трубы легко изгибать и резать, а наличие большого количества фитингов позволяет выполнять системы любой конфигурации.
Для определения затрат по монтажу внутренних систем водоснабжения и отопления из медных труб рекомендуем использование норм таблицы ГЭСН16-04-002