Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 
Наши телефоны (3452) 68-33-30, 68-33-31, 25-05-68
ООО «Белая Лилия»

Программное обеспечение для строительных,
проектных организаций, служб заказчика,
планово-экономических отделов,
сметных отделов, отделов ПТО.
Вопросы и ответы

Вопросы 81 - 100 из 167
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец
Вопрос:   Подлежат ли экспертизе в ФГУ «Главгосэкспертиза России» проекты строительства, реконструкции тепловых сетей (тепловые магистрали и распределительные сети)?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Согласно статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации тепловые магистрали и распределительные сети теплоснабжения не относятся к особо опасным и технически сложным объектам. В соответствии с частью 4.2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проведение государственной экспертизы проектной документации указанных объектов относится к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Вопрос:   Как оформить заявление на проведение государственной экспертизы проектной документации? Где найти бланк заявления?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Образцы заявления для проведения государственной экспертизы и анкеты заявителя размещены на сайте ФАУ «Главгосэкспертиза России» в разделе «Документы» (подраздел «Документы ФАУ «Главгосэкспертиза России»).
Вопрос:   Оказываете ли вы консультационные услуги с выдачей экспертного заключения отдельно по архитектурно-строительному разделу. Какова стоимость таких услуг?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Государственной экспертизе подлежит проектная документация в полном объеме, т.е. в составе всех разделов проектной документации в соответствии с установленными требованиями к содержанию разделов этой документации. Подготовка заключений государственной экспертизы по отдельным разделам проектной документации не допускается. В соответствии с пунктом 4 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, организация по проведению государственной экспертизы не вправе участвовать в осуществлении архитектурно-строительного проектирования посредством оказания консультационных услуг.
Вопрос:   В соответствии с протоколом заседания Москомархитектуры проектируемый нами объект здравоохранения был признан уникальным, как «не имеющий аналогов по набору медицинских услуг в Российской Федерации, размещаемый на одной из главных выездных магистралей города – Ленинском проспекте, с конструктивными особенностями, связанными с применением уникальных медицинских технологий». В связи с тем, что проектируемый медицинский центр состоит из нескольких корпусов, является ли уникальным весь объект в целом или только отдельные здания и сооружения, в которых применяются уникальные медицинские технологии?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Действующим законодательством о градостроительной деятельности к уникальным объектам отнесены только те объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из характеристик, указанных в части 2 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Медицинские технологии не относятся к характеристикам, определяющим уникальность объекта капитального строительства. При наличии в составе проектируемого объекта капитального строительства нескольких зданий, строений, сооружений в качестве уникального объекта (при наличии соответствующих характеристик, предусмотренных вышеуказанной статьей) рассматривается та его часть, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно.
Вопрос:   В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22.06.2004 № 144-ПП проводить государственную экспертизу проектной документации по уникальным объектам поручено Мосгосэкспертизе с участием ФАУ «Главгосэкспертиза России». В нашем случае запроектировано офисное здание в г. Москве, являющееся уникальным объектом. В связи с вышесказанным просим разъяснить регламент взаимодействия с Мосгосэкспертизой применительно к уникальным объектам, а именно: в чём выражается участие ФАУ «Главгосэкспертиза России» при проведении государственной экспертизы такой проектной документации?

Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   В настоящее время ФАУ «Главгосэкспертиза России» не уполномочено осуществлять проведение государственной экспертизы (либо участвовать в проведении такой экспертизы) в отношении объектов, отнесенных частью 1 статьи 4.2 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации – города федерального значения Москвы. К таким объектам относятся метрополитены и уникальные объекты, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на территории города федерального значения Москвы.
Вопрос:   Какие объекты входят в состав объектов авиационной инфраструктуры, указанных в статье 48 Градостроительного кодекса?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Статьей 1 Федерального закона «О государственном регулировании развития авиации» от 08.01.1998 № 10-ФЗ к авиационной инфраструктуре отнесены: - аэродромы; - аэропорты; - объекты единой системы организации воздушного движения; - центры и пункты управления полетами летательных аппаратов; - пункты приема, хранения и обработки информации в области авиационной деятельности; - объекты хранения авиационной техники; - центры и оборудование для подготовки летного состава; - другие используемые при осуществлении авиационной деятельности сооружения и техника.
Вопрос:   Подлежит ли государственной экспертизе проектная документация на строительство технологических автодорог (например: автодорога вдоль трассы магистральных трубопроводов; автодорога на участке ведения горных работ и т.п.)?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Согласно части 1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация на строительство автомобильных дорог, относящихся в соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к объектам капитального строительства, подлежит государственной экспертизе. На основании части 4.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации государственная экспертиза проектной документации объектов капитального строительства (в том числе линейных объектов), являющихся технологической частью особо опасных, технически сложных объектов, проводится на федеральном уровне – в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалах.
Вопрос:   Проводится ли государственная экспертиза в отношении проектной документации на строительство железнодорожного пути необщего пользования (углепогрузочная станция), примыкающего к железнодорожному пути общего пользования?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Согласно части 1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация на строительство железнодорожного пути, являющегося объектом капитального строительства, подлежит экспертизе в установленном порядке.
Вопрос:   Кем проводится государственная экспертиза проектной документации на строительство объектов авиационной инфраструктуры, не влияющих на авиационную безопасность?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Согласно пункту 6 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации объекты авиационной инфраструктуры относятся к особо опасным и технически сложным объектам независимо от их влияния на авиационную безопасность. Проектная документация объектов авиационной инфраструктуры на основании частей 3.4 и 4.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации подлежит государственной экспертизе на федеральном уровне – в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалах. Государственная экспертиза проектной документации по объектам авиационной инфраструктуры, не влияющим на авиационную безопасность, может быть проведена в филиалах ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Вопрос:   Разработан проект на строительство очистных сооружений локомотивного депо. Установление санитарно-защитной зоны по проекту не требуется, очистные сооружения располагаются на территории локомотивного депо (участок находится в долгосрочной аренде у ОАО «РЖД»). Требуется ли проходить государственную экспертизу проектной документации? P.S. Объект не подпадает под действие статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, так как относится просто к инфраструктуре железной дороги, а не к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования.
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Локомотивное депо относится к объектам инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования (Федеральный закон от 10.01.2003 г. № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"). Очистные сооружения как составная часть локомотивного депо также являются объектом инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и согласно пункту 7 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации относятся к особо опасным и технически сложным объектам, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе на федеральном уровне.
Вопрос:   Что относится к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Инфраструктура железнодорожного транспорта общего пользования - технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные пути общего пользования и другие сооружения, железнодорожные станции, устройства электроснабжения, сети связи, системы сигнализации, централизации и блокировки, информационные комплексы и систему управления движением и иные обеспечивающие функционирование этого комплекса здания, строения, сооружения, устройства и оборудование. Примечание: Федеральный закон от 10.01.2003 № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".
Вопрос:   Что такое железнодорожные пути общего пользования и необщего пользования?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Железнодорожные пути общего пользования - железнодорожные пути на территориях железнодорожных станций, открытых для выполнения операций по приему и отправлению поездов, приему и выдаче грузов, багажа, грузобагажа, по обслуживанию пассажиров и выполнению сортировочных и маневровых работ, а также железнодорожные пути, соединяющие такие станции. Железнодорожные пути необщего пользования - железнодорожные подъездные пути, примыкающие непосредственно или через другие железнодорожные подъездные пути к железнодорожным путям общего пользования и предназначенные для обслуживания определенных пользователей услугами железнодорожного транспорта на условиях договоров или выполнения работ для собственных нужд. Примечание: Федеральный закон от 10.01.2003 № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".
Вопрос:   Какие объекты автодорожного строительства относятся к категории автомобильных дорог общего пользования федерального значения?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   К категории автомобильных дорог общего пользования федерального значения относятся объекты, включенные в Перечни федеральных дорог в РСФСР, утвержденные постановлением Правительства РСФСР от 24.12.1991 № 62 (с актуальными изменениями, вносимыми Правительством Российской Федерации). Примечание: Государственная экспертиза в отношении автомобильных дорог, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, но не включенных в указанные Перечни, в полномочия ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалов не входит.
Вопрос:   Является ли проектная документация на рекультивацию отработанного карьера по добыче общераспространенных полезных ископаемых объектом государственной экспертизы?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   На основании части 1 статьи 48, частей 1 и 3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации экспертиза проводится в отношении проектной документации, подготовленной для строительства, реконструкции объектов капитального строительства и проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования, а также в отношении результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации. Законодательством о градостроительной деятельности проведение экспертизы в отношении проектной документации на рекультивацию земель, в которой отсутствуют решения по строительству и (или) реконструкции объектов капитального строительства, не предусмотрено.
Вопрос:   Что относится к объектам капитального строительства? В частности, относится ли к объектам капитального строительства карьер по добыче песка для строительных нужд, на котором постоянно будут находиться не более 10 человек? Какие требования предъявляются к составу и содержанию разделов проектной документации на карьеры по добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также к составу исходно-разрешительных документов на их разработку?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Согласно пункту 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к объектам капитального строительства относятся здания, строения, сооружения, а также объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. В соответствии с подпунктом «г» пункта 11 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации карьеры по добыче общераспространенных полезных ископаемых, числящихся на государственном балансе, и при сооружении которых предусматривается выполнение комплекса горно-капитальных работ, относятся к особо опасным и технически сложным объектам (как сооружения, на которых ведутся горные работы). На основании части 4.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация таких объектов подлежит государственной экспертизе на федеральном уровне – в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалах. Представляемая для проведения государственной экспертизы проектная документация должна быть подготовлена в соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87. В составе проектной документации представляются исходно-разрешительные документы (либо их копии), указанные в пункте 10(б) Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию.
Вопрос:   Угледобывающая шахта планирует строить подземный газопровод (протяжённость 3 км, давление менее 2 атмосфер) соединяющий дегазационные скважины. Какую экспертизу необходимо пройти: государственную экспертизу проектной документации или экспертизу промышленной безопасности?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Согласно части 1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе. На основании части 4.1 статьи 49 (с учетом подпункта «в» пункта 11 части 1 статьи 48.1) Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация на строительство, реконструкцию опасных производственных объектов, на которых ведутся горные работы, подлежит государственной экспертизе на федеральном уровне – в ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Вопрос:   Подлежит ли проектная документация на строительство водозаборных скважин государственной экспертизе на федеральном уровне?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   На основании пункта 5.1 статьи 6, подпункта «в» пункта 11 части 1 статьи 48.1, частей 4.1 и 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация объектов, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), подлежит государственной экспертизе на федеральном уровне – в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Обращаем внимание, что Федеральным законом от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (статьи 3, 30, 32) предусмотрено ведение государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых. Согласно пункту 6 Порядка составления и ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, утвержденного приказом Минприроды России от 7 декабря 2015 г. № 526, в указанный кадастр включаются сведения в том числе о месторождениях подземных вод.
Вопрос:   В 2006 г. проектная организация разработала групповой проект на строительство эксплуатационных нефтедобывающих скважин с расчетным сроком строительства до 2011 г. Проект прошел все необходимые на тот момент экспертизы. Строительство скважин по проекту продолжается. Необходимо ли повторное проведение государственной экспертизы в отношении указанного группового проекта?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Пунктом 2(д) постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 установлено, что сводное заключение государственной экспертизы проектной документации, выданное до вступления в силу Положения, утвержденного указанным постановлением, и содержащее выводы о рекомендации проектной документации к утверждению, приравнивается к положительному заключению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Вопрос:   В задании на проектирование объектов обустройства месторождений нефти и газа выделены этапы (очередность) строительства. В каждый этап входят объекты производственного назначения площадочные и линейные. Возможно ли предъявление проектной документации по этапам для получения экспертизы на каждый этап? Каковы требования к материалам данного этапа (количество разделов)?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   Согласно пункту 19 Положения об организации и проведении государственной экспертизы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, проектная документация на объект капитального строительства может представляться применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объекта капитального строительства. Требования к составу и содержанию разделов установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87.
Вопрос:   Подлежит ли государственной экспертизе проектная документация на реконструкцию автоматизированной системы управления технологическим процессом комплексного пункта сбора нефти?
Автор:   https://gge.ru
[Просмотреть ответ]
Ответ:   На основании части 1 статьи 48, частей 1 и 3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации экспертиза проводится в отношении проектной документации, подготовленной для строительства, реконструкции объектов капитального строительства и проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования, а также в отношении результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации. Законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности проведение экспертизы в отношении проектной документации инженерных сетей, не предусматривающей строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, не регламентировано.

Вопросы 81 - 100 из 167
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец



Наши телефоны:
(3452) 68-33-30;
68-33-31; 68-33-32

Мы в ВКонтакте
Удалённая поддержка